Mecánica estadística y termodinámica de un sistema económico - Loaiza Tacuri, Verónica (2012)
La investigación tuvo por objetivo aplicar el concepto de entropía generalizada y métodos de la Mecánica Estadística a un sistema económico ideal análogo a sistemas físicos ideales, con la finalidad de obtener una " Termodinámica" de dicho sistema económico, para ello fué preciso definir el sistema económico que fué motivo de estudio. Una vez definido el sistema económico sólo con redistribución de dinero al que por brevedad llamarnos sistema económico de tipo 1; se define la entropía de este sistema con el fin de determinar la "termodinamica económica" de dicho sistema. Para ello se hizo el análisis de dos sistemas físicos (gas ideal y sistema de osciladores de Planck) análogos a este sistema económico con el fin de establecer correspondencias entre las variables o parámetros físicos con las respectivas variables o parámetros económicos y así transferir los resultados obtenidos en los sistemas físicos a el sistema económico de tipo l. Se observó que el sistema físico que ofrece una analogía más completa con el sistema económico de tipo 1 es el sistema de osciladores de Planck, ya que las relaciones que se obtuvieron en estos dos sistemas muestran una correspondencia natural como se muestra. en detalle en la tabla 4.4.