Pobreza multidimensional y transferencias por canon en el Perú, 2004 al 2023 - Rodriguez Monzon, Koshi Luther (2025)
La presente investigación tuvo por finalidad “Evaluar el efecto de las transferencias por canon en la pobreza multidimensional en el Perú, periodo 2004 al 2023”. Se utilizó información extraída y calculada de fuentes secundarias del INEI-ENAHO, MEF y SIRTOD; a partir ello, los datos se constituyeron como tipo panel. La investigación es de tipo básica, con diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel descriptivo-explicativo. Se analiza el impacto del canon sobre la pobreza multidimensional mediante datos panel y diferencias en diferencias. Se concluyó que las transferencias por canon y la pobreza multidimensional presentaron una relación directa y estadísticamente significativa; por consiguiente, un incremento del 1% en las transferencias por canon, en promedio incrementa en 1.1046 p.p de acuerdo al modelo de efectos fijos (test de “sargan-Hansen”). De acuerdo al modelo de diferencias en diferencias, las transferencias por canon no ayudan a que disminuya en mayor medida en el grupo tratado respecto al grupo control debido a que se encontró una relación directa entre el treated de las trasferencias por canon con el IPM significativo al 5% de significancia. Las trasferencias por canon gasífero y petrolero presentaron una relación inversa con la pobreza multidimensional, las transferencias por canon minero, pesquero, hidroeneergeético y forestal mostraron una relación directa con la pobreza multidimensional y las transferencias por canon petrolero no fueron significativos.