Pobreza, crecimiento y desigualdad en el Perú, periodo 2004-2018 - Bocangel Salas, Romario (2021)
La presente investigación cuyo título es: “Pobreza, Crecimiento y desigualdad en el Perú, periodo 2004-2018” tuvo como objetivo principal explicar la relación del Crecimiento Económico y la Desigualdad en el nivel de Pobreza para el Perú, en el periodo 2004- 2018. Este estudio se caracteriza por ser descriptivo y explicativo, longitudinal, no experimental; y utiliza el método hipotético deductivo. La técnica de recolección de datos fue a través de datos secundarios, específicamente, se utilizó la encuesta del Instituto Nacional de Estadística e Informática denominado Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Las conclusiones y resultados correspondientes fueron que la variación de la pobreza esta explicada por las variables exógenas (crecimiento económico y desigualdad). Donde la pobreza esta explicada en un 58.07% por el crecimiento económico y en un 18.44% por la desigualdad. Del mismo modo, la investigación muestra que el modelo presenta un R2 de 63.91%.