Actitudes de liderazgo y desarrollo personal en estudiantes de la Institución Educativa N°56035 de San Pedro - Canchis - Cusco - 2023 - Auccahuaque Mamani, Ruth Margot (2024)
El presente proyecto de investigación se origina ante la necesidad conocer las actitudes de liderazgo y desarrollo personal en estudiantes de la Institución Educativa N°56035 de San Pedro en Canchis- Cusco. Es importante conocer si los estudiantes de nivel primario poseen habilidades de liderazgo, las cuales les servirán en el ámbito educativo, social y posteriormente en el ámbito laboral, así mismo, conocer su desarrollo personal, recordando que la base de este es el autoconocimiento, comprendiendo también auto estima, control de emociones, habilidades sociales y autonomía. La investigación pretende profundizar el conocimiento que se tiene en el desarrollo personal de los estudiantes, así como las habilidades de liderazgo en estos estudiantes de la Institución Educativa N°56035 de San Pedro en Canchis- Cusco. Para ello se utilizó la investigación correlacional que es un tipo de investigación no experimental. Se tuvo la siguiente conclusión, Debido a que la significación asintótica es 0,03 número menor que 0,05, aceptamos la hipótesis de trabajo (H1) y rechazamos la Hipótesis nula (Ho): las actitudes de liderazgo y el desarrollo personal en los estudiantes de la institución educativa N° 56035 del distrito de San Pedro, provincia de Canchis- Cusco, 2023, se relacionan significativamente.