Obtención de filtros prototipo dopados con nanopartículas bimetálicas para el tratamiento de aguas residuales, Cusco: 2023-2024 - Luque Callo, Pierina Francesca (2024)
En este proyecto de tesis se desarrolló un filtro de poliuretano cuyo elemento base fueron las nanopartículas bimetálicas de cobre-plata, y se evaluó su aplicación al tratamiento de aguas residuales. Las nanopartículas bimetálicas se sintetizaron mediante reducción química utilizando un extracto de té verde. Las características morfológicas fueron analizadas por UV-Visible, AA y DRX. Se midió la actividad antibacteriana de las nanopartículas mediante una variación del método de siembra en agar usando una cepa de Escherichia coli. A continuación, se armó un sistema de filtración con los filtros obtenidos para la cuantificación de coliformes termo tolerantes en aguas residuales. En el espectro UV se observó señales alrededor de 500 y 700 nm correspondientes a compuestos de cobre, y 430 nm correspondientes a la plata. En Absorción Atómica se observó la reducción de las señales de cobre a medida aumentaba la concentración de plata, indicando un posible recubrimiento. Los filtros presentaron señales en DRX correspondientes a las de cobre y plata, confirmando la exitosa deposición de las nanopartículas sobre el poliuretano. La existencia de halos de inhibición de 1.84 - 3.6 cm confirma la actividad antibacteriana de las nanopartículas bimetálicas de cobre-plata frente a Escherichia coli. La efectividad de los filtros obtenidos frente a Coliformes termotolerantes fue del 96, 99 y 97%, mostrando un mejor efecto antibacteriano a concentraciones similares de cobre y plata en las nanopartículas bimetálicas. Mediante esta investigación se mostró la efectividad de estos filtros, presentándolos como una alternativa viable para el tratamiento de aguas.