La minería y su impacto en el empleo del departamento de Cusco en el periodo 2000–2020 - Casas Huayllani, Romario (2023)
En el presente trabajo de investigación, se da a conocer el impacto de la minería en el empleo del departamento de Cusco, en las dos últimas décadas (2000-2020), utilizando la base de datos publicado por el Ministerio de Energía y Minas (MINEN), e Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI); asimismo, la revisión bibliográfica acerca de la contribución del sub sector de la minería hacia nuestra economía nacional y regional. La investigación realizada, es sustentada con teorías, donde se evidencia el impacto que tiene la minería en el empleo de forma directa o indirecta. Por otra parte, la investigación presenta un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, el método empleado fue hipotético - deductivo. Además, para demostrar las hipótesis planteadas, se ha usado mínimos cuadrados ordinarios (MCO), puesto que presenta el mejor estimador lineal insesgado (MELI). En contraste, los resultados obtenidos, evidenciaron que la minería impacta en el empleo del departamento de Cusco; cabe aclarar, que el impacto generado por el sub sector de la minería en el empleo es mínimo. Por otro lado, se evidencio que la minería está directamente relacionada con el empleo de forma directa e indirecta