Diseño y propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible del distrito de Chinchero provincia de Urubamba, periodo 2021 - Aller Auccacusi, Rocio (2024)
El presente trabajo de investigación intitulada “Diseño y Propuesta de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos que Contribuya al Desarrollo Sostenible del Distrito de Chinchero Provincia de Urubamba, periodo 2021” planteó como problema general: ¿Cómo diseñar y proponer un Plan de Manejo de Residuos Sólidos que contribuya al Desarrollo Sostenible del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba, Periodo 2021?; El objetivo es: Diseñar y Proponer un Plan de Manejo de Residuos Sólidos que contribuya al Desarrollo Sostenible del Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba, periodo 2021; Este trabajo de investigación por ser de tipo cualitativa no amerita hipótesis; La metodología de investigación fue el descriptivo: el estudio estuvo constituida por 23 trabajadores del Municipio Distrital de Chinchero. El estudio consideró como muestra a los mismos integrantes de la población conformada por 23 trabajadores que son parte de la unidad de análisis. La investigación determinó que la generación de residuos sólidos mensualmente tiene un peso neto de 59,560 kilos, siendo a un año la cantidad de 715,800 kilos, si realizamos el cálculo en base a la población según el último censo nacional del INEI 2017 Chinchero tiene una población de 11,074 habitantes, la cantidad de residuos generados es de 0.33 kg/habitante/día entre residuos domiciliarios y no domiciliarios en el distrito de Chinchero.