Prevalencia de gingivitis en mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Quiquijana, 2016 - Uscachi Quispe, Alfredo Juan De Dios (2017)
En el distrito de Quiquijana, durante la atención odontológica es habitual ver que gran porcentaje de la población que acude son embarazadas, las mismas que presentan algún grado de inflamación gingival, teniendo en cuenta que no existen datos en la región sobre la prevalencia de gingivitis en embarazadas de la zona rural. Se realizó el presente estudio para contar con datos locales y no recurrir a otros datos, de tal manera se podrá tomar las medidas preventivas necesarias para reducir los altos niveles de gingivitis en este grupo de alto riesgo. Objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Quiquijana, 2016. Materiales y Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal a una muestra de 148 embarazadas de todas las edades y que estuvieron en los tres trimestres de gestación .Se descartaron aquellas embarazadas de alto riesgo obstétrico, con enfermedades sistémicas, que estén bajo tratamiento médico y edéntulas totales. Se utilizó la técnica de observación clínica directa para establecer la gingivitis a través del índice de Gingival de Löe y Silness simplificado. Resultados: La prevalencia de gingivitis en las embarazadas del distrito de Quiquijana fue de 100% donde predomino la gingivitis severa 51.4%, seguido por la gingivitis moderada 43.2%.y gingivitis leve con 5.4%. Durante los tres trimestres predomino la gingivitis severa, siendo mayor en el tercer y segundo trimestre de embarazo. Conclusión: La prevalencia de gingivitis fue alta; siendo la de mayor prevalencia la gingivitis severa durante los tres trimestres de gestación. Todas las embarazadas están propensas a padecer gingivitis; sin embargo una buena higiene oral, conjuntamente con cuidado en la dieta y control odontológico periódico, contribuirá a disminuir los altos valores de gingivitis en condiciones bucales e índice de esta manera en la salud bucal.