Estudio geológico, hidrogeológico y geotécnico para la construcción de la presa Chinchaycocha - Laranmayu, distrito de Cusipata, provincia de Quispicanchis, Cusco 2020 - Barrientos Gutierrez, Charly Harol (2022)
El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio geológico, hidrogeológico y geotécnico para la construcción de la presa Chinchaycocha - Laranmayu, distrito de Cusipata, provincia de Quispicanchis, Cusco 2020”; y la zona de estudio se ubica políticamente en el Departamento de Cusco, Provincia de Quispicanchis, Distrito de Cusipata y Comunidad Tintinco de la microcuenca Laranmayu, geográficamente según datum WGS84 se encuentra en la zona 19S con coordenadas UTM: E: 236576.00m, N: 8460734.00 m, emplazada en un área de 4.08 km2 con una altitud media 4632 msnm. Cabe precisar que la presa se construirá en la unidad geomorfológica de fondo de valle glaciar alargada con un ancho promedio de 600 m, las cuales presentan como subunidad geomorfológica, cono de derrubios, lagunas con bofedales, montañas en rocas vulcanosedimentarias, planicie en materiales inconsolidados, vertientes en materiales inconsolidados, además la zona de estudio presenta un relieve regular a consecuencia de las pendientes empinadas de las montañas. Dentro de lo que viene hacer la geología regional la zona de estudio aflora en rocas que van desde el paleozoico inferior hasta el cuaternario reciente. Es importante resaltar que el eje de la presa está conformado por rocas de arenisca lítica con grado de fracturamiento moderado de color rojo violáceo que pertenece a la formación Pisac del grupo Mitu, cubierto por materiales morrenicos en la parte superior, así mismo el área del embalse está conformada por depósitos fluvioglaciares, morrenicos y bofedales.