Estimación de un impuesto a la renta minero óptimo y su impacto en la recaudación tributaria y las inversiones mineras en el Perú - Chavez Sanchez, Carlos (2019)
Desde el comienzo de nuestra historia, la minería estuvo presente en Perú, sin embargo, muchos de sus retornos al país no fueron los más óptimos porque tenemos sistemas de negociación óptimos para lograr un mayor retorno para el Estado peruano, y este hecho está comprobado que tiene uno de las presiones impositivas más bajas con respecto al PIB en América Latina, que es 13% en promedio en nuestro país, cuando en América Latina es 23% y la Unión Europea 35% en promedio, estos hechos se sumaron al bajo costo de la operación minera en Perú en comparación con otros países de América Latina, lo que hace que nuestra minería sea rentable y necesitamos optimizar nuestras tasas impositivas para lograr un mejor rendimiento para el Estado. En esta tesis pretendemos analizar los impactos de un nuevo impuesto minero óptimo sobre los indicadores de inversión de un proyecto minero, como el VPN y la TIR, para intentar demostrar un impacto insignificante en las decisiones de inversión minera y lograr, a su vez, Una mayor colección minera para el Estado.