Convenio marco de la minera Antapaccay en los factores socioeconómicos de la población del distrito de Espinar – Cusco, 2019 - Garcia Cueva, Mihail Ferdinan (2023)
La presente tesis intitulada El Convenio Marco de la Minera Antapaccay y su Influencia en los Factores Socioeconómicos de la Población del distrito de Espinar 2019, cuyo objetivo es determinar la influencia del Convenio Marco de la minera Antapaccay en los factores socioeconómicos de la población del distrito de Espinar – Cusco, periodo 2019, utilizó el método analítico, lo que comprende analizar y contrastar los datos obtenidos, el resultado evidencia que existe influencia de manera directa y significativa de los aportes del Convenio Marco en los Factores Socioeconómicos del de la población del distrito de Espinar en el periodo del 2019. La técnica utilizada fue mediante encuestas, el instrumento el cuestionario, los datos estadísticos se obtuvieron en el distrito de Espinar, cuya población se consideró a los mayores de edad del sector urbano y rural, con un el muestreo aleatorio, a una muestra de 300 personas, también se recopilo evidencia documental del Convenio Marco, Municipalidad Provincial de Espinar, Artículos publicados. El nivel explicativo, el diseño es de tipo No Experimental y transversal, se aplicó el estadígrafo de Chi – cuadrado cuyo resultado del p valor es 0,046<0,05 y un R-squared de 0.6502 cuyo resultado indica una correlación, y se afirma que Convenio Marco de la Minera Antapaccay influye directa y significativa en los factores socioeconómicos de la población del distrito de Espinar, periodo 2019, a un 95% de nivel de confianza, entonces se rechaza la hipótesis nula y acepta la alterna, esto demuestra que existe relación directa y positiva.