Cuantificación de anticuerpos contra la Brucella abortus en vacunos de la granja K´ayra, distrito de San Jerónimo-Cusco - Sivana Rayan, Vilma (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo cuantificar los anticuerpos contra la Brucella abortus en los vacunos de la granja K´ayra, distrito de San Jerónimo-Cusco. Se colectaron 103 muestras de sangre de vacunos mayores a seis meses, por punción de la vena caudal en tubos vacutainer de 5 mL, los cuales fueron centrifugados a 1500 RPM por 10 minutos. Los sueros fueron separados y almacenados en crioviales de 2mL a - 20°C. El diagnóstico se realizó en el laboratorio de Sanidad Animal “M.V. Atilio Pacheco Pacheco” de la Escuela Profesional de Zootecnia-UNSAAC, mediante el método de ELISA indirecta. La Prevalencia de Brucella abortus en los vacunos de la granja K’ayra, por categoría (terneros, toretes, toros, terneras, vaquillonas, vaquillas y vacas) y sexo, fue 0.00% (0/103). Por lo tanto, no existe la brucelosis bovina en los vacunos de la granja K´ayra, por sexo y categoría. Pruebas serológicas o moleculares para la detección de otras enfermedades que estén asociadas al aborto en vacunos de la granja K´ayra, con la finalidad de identificar la enfermedad que está ocasionando este tipo de problemas reproductivos. Implementar un plan de bioseguridad y prevención de enfermedades en la granja K´ayra.