Valoración económico ecológico de existencia del “Santuario Nacional del Ampay”-2019 - Concha Perez, Marilu (2024)
El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, y se tiene como objetivo determinar la Valoración Económica Ecológica (VEE) que el sujeto de estudio le confiere al “Santuario Nacional del Ampay” según sus condiciones socioeconómicas; la metodología utilizada para este propósito es la “Valoración Contingente”, técnica econométrica que permite cuantificar la citada valoración a través de la determinación de la disponibilidad a pagar (DAP), siendo esta la variable dependiente; para recoger la información se requirió aplicar una encuesta, obteniéndose información referente a las condiciones socio económicas del sujeto de estudio (variables independientes), los datos fueron procesados y analizados con softwares estadísticos, en consideración al modelo matemático que mejor se ajusta a los datos obtenidos. La Valoración Económica Ecológica (VEE), tiene su fundamento matemático en un modelo no lineal, específicamente en una regresión logística binaria multinomial, misma que fue aplicada en el presente estudio, determinándose la relación de la variable dependiente, con las variables independientes, además del desarrolló de la ecuación del modelo matemático que lo representa, revelando así su carácter predictivo, Vásquez (2019). Los resultados obtenidos indican que el Valor Económico-Ecológico (VEE) conferido por los habitantes del distrito de Abancay a la existencia del "Santuario Nacional del Ampay", teniendo en cuenta su situación socioeconómica en el año 2019, expresado en términos monetarios, promedia 3.43 soles anuales, con una desviación estándar de ±3.394 soles, además, el estudio identificó que las dimensiones clave que afectan la disposición a pagar (DAP) son la percepción ambiental y el tamaño del hogar en el ámbito social.