Factores de riesgo para pérdida anormal de peso determinada por curva newt en recién nacidos del hospital ESSALUD del Cusco, 2023 – 2024 - Peña Paucar, Brayan Anthony (2025)
La pérdida de peso anormal neonatal es una de las condiciones más frecuentes en el servicio de Neonatología, siendo una de las causas potenciales de complicaciones (Deshidratación hipernatrémica e Hiperbilirrubinemia). A nivel global el 10% de neonatos presentan perdida ponderal excesiva, causa que acrecienta la morbimortalidad neonatal. En cusco no se cuenta con estudios que analicen la PAP por curva Newt, lo cual hace interesante y novedoso el presente estudio. Objetivo: Identificar los factores de riesgo maternos y clínicos neonatales para la pérdida anormal de peso determinada por curva Newt en recién nacidos del Hospital EsSalud del Cusco, 2023 – 2024. Métodos: Se realizo un estudio observacional, analítico de tipo cohorte retrospectiva. Donde se recolecto datos de 328 historias clínicas maternas y neonatales del servicio de Obstetricia y Neonatología del Hospital EsSalud del Cusco. Los datos obtenidos se transfirieron de Microsoft Excel 2020, al programa de IBM – SPSS Statistics, donde se halló la frecuencia y porcentajes para el análisis univariado. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi Cuadrado, y se logró estimar los RR. Para el análisis multivariado se utilizó la regresión de Poisson modificada con varianza robusta. Resultados: De los 328 recién nacidos incluidos en la muestra el 48.2% presentó perdida anormal de peso (P>95 por curva Newt)….