Estimación de recursos de minerales del yacimiento de brecha Huachuhuillca – distrito Cotaruse – provincia Aymaraes -region Apurimac - Huillca Ancco, Tommy (2025)
El trabajo de investigación se encuentra ubicado en el departamento de Apurímac, provincia de Aymaraes, distrito de Cotaruse, comunidad de Pampamarca. El presente trabajo tiene como objetivo principal, determinar la estimación de recursos de minerales del yacimiento de Brecha Huachuhuillca en Au, en base al mapeo superficial (litológico, estructural y alteraciones), logueo de testigos, muestreo geoquímico (superficial y de testigos) e información obtenida por la empresa Pepas de oro. Los recursos minerales fueron estimados usando la categoría de recursos medidos, indicados e inferidos, utilizando la norma internacional canadiense NI 43 – 101, las muestras fueron analizados en el laboratorio (Certemin S.A). Geológicamente el yacimiento de Brecha Huachuhuillca es una brecha hidrotermal tipo pipe, formada por el ascenso de flujos de silice – sulfuros que cortan las tobas de cristales y las lavas andesíticas formando un área de silicificación con diseminicacion de sulfuros de aproximadamente 30 m de diámetro. Presenta alteraciones hidrotermales como (sílice vuggy, argílica avanzada y propilitizacion), la mineralización de Au es típico de un yacimiento epitermal de alta sulfuración (HS). Con el sotware Leapfrog Edg se realizó los modelos geológicos en tres dimensiones, y estimación de recursos de minerales por métodos geoestadísticos. Se estima: 33,792 ton de mineral con 0.18 Oz/tc de Au de ley promedio, considerando una ley de corte igual a 0.10 Oz/tc, como recursos medidos e indicados. Como recursos totales se tiene: 50,981 ton de mineral con una ley promedia de 0.164 Oz/tc de Au incluyendo los inferidos.