Diagnóstico e importancia de la instalación de fitotoldos en la comunidad campesina de Llullucha distrito de Ocongate provincia de Quispicanchis Cusco - Escalante Escalante, Willy (2016)
La tesis intitulada “diagnostico e importancia de la instalación de fitotoldos en Llullucha, Distrito Ocongate – Provincia Quispicanchi – Cusco”, se ha llevado a cabo entre el 01 de junio al 15 de noviembre del 2015; cuyos objetivos específicos fueron: Evaluar el diseño y ubicación de los fitotoldos, Determinar los tipos de sustratos que utilizan dentro de los fitotoldos en la instalación de las verduras y hortalizas, Evaluar el comportamiento agronómico de las especies vegetales recomendadas bajo condiciones de fitotoldos, Determinar la importancia real de los fitotoldos instalados a más de 4300 m en la alimentación de la poblacional en la comunidad de Llullucha. El tipo de investigación establecido es de carácter Diagnostico - Descriptivo; para lo cual el análisis estadístico adoptado fue la aplicación de fichas de entrevistas, visitas domiciliarias, fuentes del proyecto para cruce de información completamente al Azar. Las variables evaluadas fueron: Tipo de diseño y ubicación de fitotoldos, Tipo de sustratos. Comportamiento agronómico (altura de planta) y rendimiento (peso del producto cosechado). Utilidad de fitotoldos instalados a más de 4,300 m de altitud. A las conclusiones a que se llegaron son: El diseño de los fitotoldos en su mayoría tienen características tipo doble agua. Así como la ubicación de los fitotoldos más adaptadas son de orientación norte a sur basada en sus puertas de ingreso. El tipo de sustrato más utilizado para los cultivos en fitotoldo fueron la combinación de 3 partes de tierra agrícola más 1 parte de estiércol descompuesto de ganado. En cuanto al comportamiento agronómico, la altura de planta de las hortalizas es más alta dentro del fitotoldo por las condiciones de temperatura óptima y dependiendo de las especies hortícolas. Así como el rendimiento de las especies vegetales bajo condiciones de fitotoldos son de tendencia media en peso y baja en peso respecto a las plantas instaladas fuera del fitotoldo. Es muy importante cultivar las hortalizas bajo fitotoldo a zonas con altitudes mayor a 4,300 metros, a fin de proteger de las bajas temperaturas y sostener la alimentación de los pobladores de la comunidad de Llullucha, distrito Ocongate, provincia Quispicanchis – Cusco, ya que las hortalizas se producen en gran porcentaje para autoconsumo.