Control interno en las obras por administración directa en la municipalidad provincial de Andahuaylas. Periodo: 2008-2009 - Abarca Vera, Cesar Fernando (2017)
En nuestros tiempos y desde siempre es una necesidad y preocupación permanente de los funcionarios, ejecutivos y servidores en el sector público y privado la búsqueda de maneras de controlar mejor las instituciones. Los controles internos cumplen este importante rol, implementándose con ese fin, de detectar en el plazo deseado, cualquier desviación respecto a los objetivos establecidos por la empresa y de limitar las sorpresas. Dichos controles permiten a la dirección hacer frente a la rápida evolución del entorno económico y competitivo, así como a las exigencias y prioridades cambiantes. En este entendido, la presente investigación denominado CONTROL INTERNO EN LAS OBRAS POR ADMINISTRACION DIRECTA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ANDAHUAYLAS, permitirá poner al alcance de los funcionarios, directivos y personal de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, de las municipalidades del país, así como de la administración pública en general; un trabajo que servirá como una herramienta de consulta. Considerando bajo este contexto, que el control interno constituye el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, organización, procedimientos y métodos, para la consecución de los objetivos indicados, y que corresponde al Titular y a los funcionarios responsables de los órganos directivos y ejecutivos de la entidad, la aprobación de las disposiciones y acciones necesarias para la implantación de los controles a fin de que estos sean oportunos razonables, integrados y congruentes con las competencias y atribuciones de las respectivas entidades; en el presente trabajo se desarrolla el análisis estratégico con las actividades operativas de la municipalidad buscando que esta se convierta en una herramienta efectiva cuando los controles sean incorporados como procesos naturales de la entidad, se fomente la calidad y las iniciativas de delegación de poderes, se eviten gastos innecesarios y se permite una respuesta rápida ante las circunstancias cambiantes, en salvaguarda de los valores y demás activos contra fraudes por falta de cuidado o uso indebido, promoviendo y evaluando la exactitud y fiabilidad de los datos para brindar información exacta, completa, actualizada, oportuna y fiable para la toma de decisiones por la administración, con el objeto de cumplir con las metas y objetivos para mantener la continuidad del trabajo de la entidad y contribuir a brindar la información correcta a la administración. En este entendido, la investigación permitirá a su vez que el proceso de control involucre a todo el personal de la entidad, mediante el diseño de objetivos específicos, bajo el contexto de la tendencia actual de los controles internos que se orientan a la participación integral del personal en su conjunto, diseñado con el objeto de proporcionar una seguridad razonable y trabajo en equipo con la participación de todos los involucrados, implementando los componentes correspondientes en los componentes del control; Ambiente de Control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación, Supervisión o Monitoreo