Implementación del diseño de un aislador térmico en el proceso de soldadura por mantequillado con níquel en barras de cobre para optimizar la producción en la empresa Prodermet S.R. Ltda..2023 - Yepez Peralta, David Edgar (2025)
El presente documento aborda la implementación de un diseño de aislador térmico para optimizar el proceso de soldadura por mantequillado con níquel en barras de cobre, llevado a cabo en la empresa PRODERMET S.R. LTDA. El objetivo principal es implementar un diseño de aislador térmico que permita optimizar el proceso de soldadura por mantequillado en barras de cobre, mejorando la producción en la fabricación de cátodos permanentes. La metodología adoptada fue de tipo experimental y explicativa, utilizando herramientas de simulación computacional como SOLIDWORKS y ANSYS para modelar el comportamiento térmico del aislador. Se recolectaron datos a través de observación directa y análisis documental de manuales y normativas relacionadas con transferencia de calor. Se desarrolló un diseño que minimiza la pérdida de calor, asegurando la estabilidad térmica requerida para el proceso de soldadura. Los resultados mostraron que el diseño del aislador térmico permitió mantener temperaturas óptimas de entre 300 y 500 °C durante el proceso, reduciendo la necesidad de múltiples precalentamientos. Esto se tradujo en un incremento significativo de la producción diaria, pasando de 9 a 18 barras de cobre procesadas. Además, el análisis económico confirmó la viabilidad de la implementación del diseño, mostrando una reducción en tiempos y costos de operación. En conclusión, el diseño propuesto resultó ser eficiente para optimizar la soldadura por mantequillado, mejorando la productividad en PRODERMET S.R. LTDA. Se recomienda su adopción para fortalecer la posición competitiva de la empresa en el mercado de cátodos permanentes.