Formulación de un blend con capacidad antioxidante y antifúngica sobre Malassezia furfur ATCC 14521 usando los aceites esenciales de Satureja boliviana (Khuñu Muña) y Luma chequen (Arrayán) - Quispe Davila, Heidy Angelica (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante y antifúngica de la formulación de un blend de los aceites esenciales de Satureja boliviana (Khuñu Muña) y luma chequen (arrayán) a distintas concentraciones sobre Malassezia furfur ATCC 14521. La metodología del estudio fue de tipo correlacional, con diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. Los aceites esenciales fueron adquiridos de la empresa econature, quien los obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor. Se realizaron pruebas preliminares a ambos aceites esenciales como solubilidad, porcentaje de rendimiento, y mediante cromatografía de gases se identificó su composición química. Se determinó la capacidad antioxidante de los blends mediante los métodos dpph y abts con grupo control, se usó trolox como patrón, y se determinó la capacidad antifúngica mediante difusión en agar disco-placa frente a cepas de Malassezia furfur ATCC 14521 usando como fármacos patrones fluconazol y terbinafina. Entre los resultados obtenidos, el aceite esencial de Satureja boliviana (Khuñu muña) presentó un porcentaje de rendimiento de 1.04% y 0.73% el de aceite esencial de luma chequen (arrayán). Ambos aceites presentaron polaridad intermedia. el blend 8 formulado con 94/6 μg/ml demostró alta capacidad antioxidante con 89.50% de captación del radical dpph y 93.57% de abts, además una buena capacidad antifúngica con un halo de inhibición de 26.2 mm frente a malassezia furfur atcc 14521. Se realizo la prueba de anova para evaluar las diferencias significativas de los resultados obtenidos, observándose diferencias estadísticamente relevantes entre las medias de cada blend formulado. se concluyó que los blends de aceites esenciales de satureja boliviana (khuñu muña) y luma chequen (arrayán) presentan capacidad antioxidante y antifúngica frente a malassezia furfur atcc 14521, y mejora cuando el aceite de satureja boliviana (khuñu muña) se encuentra en mayor proporción.