Estudio técnico económico de la construcción de la rampa (-) 5045 en la labor Antahuila – Corporación Minera Ananea S.A. – Puno - Huisa Huaman, Lincohol Kennedy (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo proponer el estudio técnico económico de la construcción de la rampa (-) 5045 con el fin de extraer la zona mineralizada en la labor Antahuila de la Corporación Minera Ananea S.A. Para realizar la investigación de enfoque cuantitativo se ha determinado la metodología de un estudio de alcance descriptivo y aplicativo, ya que el propósito es evaluar técnica y económicamente si es factible implementar la construcción de la Rampa (-) 5045 en la labor Antahuila. La proyección estimada de producción de la zona mineralizada por el Departamento de Geología alcanza a las 875.50 Tm de mineral cuarzo lechoso de oro, con una ley de 15 gr/tn, y que para llegar a la reserva se debe de construir una rampa negativa de 50 metros aproximadamente para lo cual se debe desarrollar la evaluación técnica y económica si es factible la inversión en la construcción de esta. De los resultados se concluye que el diseño de la rampa tiene una sección de 2.50 x 2.20 m de una longitud de 50 m con una gradiente de 12%, el tipo de roca es buena de clase II con 69 de RMR, y que durante la ejecución se debe colocar sostenimiento de cuadros de madera; y que el costo total de la construcción de la rampa es de S/ 125,972.47como inversión inicial, se tiene un gasto mensual proyectado en el minado de la extracción del mineral de S/ 232,125.74, de la evaluación económica se obtuvo que el VAN es S/ 538,997.54.