Efecto de la gamificación “NEARPOD” para reforzar la enseñanza profesional de los estudiantes de la facultad de Educación de la UNSAAC - Vallejos Moreyra, Maria (2025)
La enseñanza profesional universitaria enfrenta desafíos en la formación de competencias integrales que respondan a las demandas del mercado laboral. El objetivo del estudio fue explicar el efecto de la gamificación con Nearpod en el proceso de enseñanza profesional de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco durante el semestre académico 2024-II. Se empleó un diseño preexperimental con evaluación pretest y post test en un grupo de 103 estudiantes matriculados en las asignaturas de Taller de Elaboración de Recursos y Práctica Preprofesional I. La intervención consistió en seis sesiones de clase de 90 minutos cada una, estructuradas mediante dinámicas, mecánicas y componentes de juego en la plataforma Nearpod. Se evaluaron cinco dimensiones de la enseñanza profesional: cognitiva, emocional, didáctica formativa profesional, social y laboral, y prácticas pedagógicas. Los resultados mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas, con un incremento en la media de 11,01 (DE=2,58) en el pretest a 15,05 (DE=2,06) en el post test (t=17,62; p<0,001). Se concluye que la gamificación con Nearpod constituye una estrategia efectiva para reforzar la enseñanza profesional, al incrementar la motivación, la participación activa y el desarrollo de competencias profesionales integrales en los estudiantes de la Facultad de Educación.