Comparativo de variedades promisorias de camote (Ipomoea batatas L.), en Urpipata Baja, distrito de Santa Ana – provincia de La Convención Cusco - Tinco Aragon, Hebert Guillermo (2023)
El presente trabajo de investigación, el objetivo fue evaluar el comparativo de siete variedades promisorias de camote (Ipomoea batata L.), cuyos objetivos específicos fue determinar la variedad promisoria de camote con mayor rendimiento de raíces reservantes, identificar la variedad promisoria de camote con mayor precocidad productiva a la obtención de cosecha, y la caracterización agro-morfológica de siete variedades promisorias de camote. La metodología utilizada es un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con 07 tratamientos y 03 repeticiones, se evaluó el comparativo de 07 variedades del cultivo de camote con diferentes variables durante todas las etapas fenológicas del cultivo de camote. Por lo tanto, los resultados obtenidos fueron: Peso de biomasa fresca; con el T4 (Sahuayaco) obtuvo 0.85 kg/planta. A diferencia del T1 (Anaranjado - testigo) que obtuvo solamente 0.15 kg/planta. A diferencia de T7 (Huayro blanco) que obtuvo más de 201.67 días a la cosecha. En el rendimiento total; con T1 (Anaranjado - testigo) obtuvo 11.92 tn/ha. A diferencia del T7 (Huayro blanco) que obtuvo solamente 2.67 tn/ha. En la preferencia organoléptica; el T5 (Cambray) y el T2 (Potrero 1) obtuvieron preferencia “muy bueno”, luego el T1 (Anaranjado - testigo), T4 (Sahuayaco) y el T3 (Calderón rastrero) obtuvieron preferencia “bueno”. Y por último el T6 (Rompecostal) y el T7 (Huayro blanco) obtuvieron preferencia “malo”. En el espesor de la corteza de la raíz reservante, resultó muy delgada en las variedades Anaranjado - testigo y Potrero, delgado en las variedades Calderón rastrero, Sahuayaco, Cambray, Rompecostal y Huayro blanco.