Determinación de la necesidad de un Área de Farmacotecnia y elaboración de un proyecto para su implementación en el centro de salud de Calca, Red de Servicios de Salud Cusco Norte 2024 - Arqque Patiño, Derlys (2025)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la necesidad de un área de farmacotecnia y elaborar un proyecto para su implementación en el centro de salud de Calca 2024. Metodología: El estudio fue de tipo aplicada, no experimental, de enfoque cuantitativo, transversal y descriptivo. La población fue conformada por 13 (médicos y odontólogos); 1137 pacientes. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: El 100% de los médicos y el 99% de pacientes indicaron que existe la necesidad de contar con un área de farmacotecnia. Las formas farmacéuticas más necesarias son semisólidas en un 69% y liquidas en un 62%. Las principales enfermedades a tratar con los preparados magistrales u oficinales son dermatológicas en un 62%, bacterianas 54%; alérgicas y articulares 38%. Los principales preparados magistrales u oficinales son: agua de Alibour (69%). Gel anestésico de lidocaína al 1%, pomada analgésica, solución de sulfató de zinc en un (62%); pasta Darier, vaselina salicilada, colutorio de ketoconazol en un (54%), y gel de clindamicina en un (46%). Se elaboró el proyecto de un área de farmacotecnia para su implementación según la RM N°095-2012 MINSA, las características físicas, el equipamiento del área de farmacotecnia de acuerdo a la RM°538-2016 MINSA, se desarrolló un manual de preparados magistrales y oficinales. Conclusiones: Se determinó la necesidad de contar con un área de farmacotecnia, se identificaron las formas farmacéuticas más necesarias y las principales enfermedades a tratar. Se elaboró el proyecto de un área de farmacotecnia