Comunicación intercultural y educación para la salud como complemento al parto seguro en mujeres quechuas de Incakancha – Marcapata – Quispicanchi – Cusco 2023 - Cantoral Huaylla, Saul Avelino (2025)
La comunicación intercultural y la educación para la salud, como complemento al parto seguro en mujeres quechuas de Incakancha, Marcapata, Quispicanchi, Cusco (2023), constituyen el resultado de un análisis realizado bajo el método científico. La unidad de estudio corresponde a la relación social en el contexto intercultural entre las mujeres quechuas y el servicio de salud durante todo el proceso de atención a la gestante. El sistema de salud plantea, de manera hipotética, la reducción de los índices de riesgo asociados al parto domiciliario, práctica común en las comunidades campesinas y que expone a las mujeres y a sus hijos a un mayor riesgo de mortalidad materno-infantil. No obstante, desde la perspectiva de la Comunicación para el Desarrollo, se propone la educación para la salud bajo un enfoque de comunicación intercultural, promoviendo que el proceso educativo sea horizontal y copresencial; es decir, que exista un intercambio de saberes entre las usuarias quechuas y el personal de salud, de modo que “quien enseña aprenda enseñando y quien aprende enseñe aprendiendo”. Las familias quechuas prefieren el parto domiciliario por razones culturales y económicas. Entre los factores principales se encuentran la limitada capacidad del sistema de salud estatal, la atención caracterizada por un alto nivel de desconfianza y las discrepancias en los significados y sentidos culturales. Por ello, para las mujeres quechuas, los métodos y técnicas de atención del sistema de salud andino continúan siendo una alternativa indispensable, especialmente en zonas alejadas como Incakancha.