Perímetro braquial y peso/talla en niños de 6 a 12 meses de edad del Centro de Salud Belenpampa - Cusco, 2022 - Blanco Centeno, Rosario (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar la relación entre el perímetro braquial y el percentil de peso para la talla, en niños de 6 a 12 meses de edad. La metodología utilizada fue cuantitativo, comparativo y de corte transversal, de tipo observacional y correlacional (coeficiente de correlación “r” de Pearson). Resultados: se estudiaron 420 niños de entre 6 a 12 meses de edad que asistieron al control del niño sano, el perímetro braquial y el percentil peso/talla tiene una relación de 0,50; el peso y perímetro braquial presentan una relación media de 0,59 y por grupos etarios el nivel de correlación es bajo a medio, el grado de correlación es mayor en el sexo femenino; la talla y el perímetro braquial presentan una relación baja de 0,40 y por grupos etario así como por sexo los valores son no significativos (sig. >0,05). Se concluyó que existe un grado de correlación medio entre el perímetro braquial y el peso para la talla; los pesos con perímetro braquial presentan un grado de correlación medio y la talla con perímetro braquial presentan un grado de correlación bajo, al analizarlos por grupos etarios no están relacionados entre sí.