Comportamiento productivo de dos líneas de pollo, de crecimiento lento en condiciones de altura - Ccana Maqque, Alicia (2023)
El presente estudio fue realizado en la Comunidad Campesina de Pampa Qquehuar, distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchis de la región Cusco, con una temperatura promedio anual de 15°C el objetivo fue de evaluar los parámetros productivos (peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y evaluación económica), en pollos de las líneas Frances y Carne de color, durante un periodo de evaluación de ocho semanas. Se utilizaron 200 pollos bb entre machos y hembras con un peso promedio de 57g. Se utilizó un diseño completo al azar para el análisis del peso y ganancia de peso de las líneas, para las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa se realizó en forma descriptiva. Para las variables, peso final (2.001 kg), ganancia de peso (1.944 kg), conversión alimenticia (2.074) y rendimiento de carcasa (75.13%), la línea de Carne de color obtuvo los mejores parámetros productivos. Respecto al consumo de alimento no se reportó diferencias estadísticas entre las líneas. En la evaluación económica la línea Carne de color reporto la mayor retribución con S/ 10.00 (Kg/ peso vivo) y S/12.35 (kg/ carcasa) respectivamente, seguida de la línea francés con una retribución de S/ 6.38 (Kg/ peso vivo) y 7.25 (kg/ carcasa). De acuerdo a lo reportado se recomienda la crianza de la línea de carne de color de la avícola isamisa, por obtener mejores respuestas productivas para las condiciones de crianza en nuestra región.