Análisis de los efectos del programa vaso de leche en el ámbito socioeconómico en los beneficiarios del distrito de Wanchaq – 2022 - Diaz Quiroz, Indrid (2023)
La presente pesquisa presenta como objetivo principal analizar los efectos del Programa Vaso de Leche en el aspecto socioeconómico que aqueja a los beneficiarios del programa en distrito de Wanchaq-2022, siguiendo una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, cuyo diseño es no experimental de corte transversal teniendo una población de 1430 beneficiarios cuya muestra es de 303 personas, a las cuales se les realizó una encuesta de manera aleatoria como técnica de recolección de datos, llegando así a los resultados: en el ámbito económico existe un efecto positivo dando un ahorro significativo para los beneficiarios; en cuanto a la salud y alimentación el programa ayuda con la entrega los productos para que las personas no caigan en problemas de desnutrición y anemia, pese a que los beneficiarios no pertenecen a condiciones socioeconómicas no pobres. Asimismo, esta investigación trata de entender el funcionamiento de las políticas sociales y cómo esto tiene un gran impacto a través de los programas sociales que ayudan a las personas no caigan y puedan salir de la pobreza y tengan seguridad alimentaria, ya que estos tienen efectos negativos que se ven durante el aprendizaje de los niños. Respecto al segundo objetivo, se concluye que el programa de vaso de leche si tiene efecto positivo si existe asociación entre las variables; asimismo el programa genera un ahorro en los beneficiarios este viene a ser entre 31-50 soles siendo representado en 33,33% y los demás mencionan que ahorran en menos cantidades monetarias, pero que si existe siempre un ahorro.