Factores que determinan la gestión de créditos en las entidades financieras, caso Caja Cusco 2020-2022 - Camlla Rocca, Julio Cesar (2024)
Este estudio analiza cómo los desembolsos, clientes, saldo de capital y morosidad a 8 y 15 días en Caja Cusco impactan en su gestión crediticia, enfocándose en una de sus agencias en la provincia del Cusco. Se investiga el período desde 2020, marcado por la pandemia de COVID-19, hasta 2022, para comprender cómo estos factores financieros han sido afectados por la pandemia y su posterior evolución, revelando un proceso cíclico e interesante de recuperación económica y financiera de los clientes de Caja Cusco. La metodología aplicada es descriptiva, no experimental, y longitudinal, abarcando desde 2020 hasta 2022, con un enfoque cuantitativo. Los resultados indican un progreso notable en la atracción y retención de clientes por parte de Caja Cusco. A pesar de una posición negativa en 2020, con un índice de cumplimiento de -29.47%, para 2022 se logró un impresionante 54.66% de cumplimiento positivo. Respecto al saldo de capital, la institución mantuvo un cumplimiento constante, cercano al 100% en 2020 y 2022, con un ligero descenso al 99.63% en 2021. Sin embargo, el estudio destaca un aumento en las tasas de morosidad durante 2022. La morosidad a 8 días alcanzó un 5.63%, y a 15 días, un 4.74%, lo que representa un incremento respecto a años anteriores. Estos hallazgos subrayan la importancia de monitorear continuamente la salud financiera y la gestión del riesgo de crédito en entidades como Caja Cusco.