"Dinámica de la actividad turística en el distrito de Huayopata La Convención: 2015 – 2018"-Turismo alternativo como estrategia de crecimiento económico - Guillen Naveros, Jorge Walter (2023)
La presente investigación tiene como fin dar a conocer la base teórica del turismo alternativo, pero también la implementación de éste al distrito de Huayopata, para lo cual se propuso evaluar el turismo que se desarrolla en esta zona. Para alcanzar los objetivos planteados, se ha construido un cuestionario acorde a la importancia para la obtención de los datos, los cuales fueron respondidos por los excursionistas, personas que viven en el lugar y brindan los servicios necesarios para el bienestar de los visitantes y funcionarios de la municipalidad. La determinación de la misma fue conocer las necesidades de los grupos o actores de la zona, indagar sobre la clarividencia de la zona, el encargo que cumple la municipalidad y las posibilidades que existen para desplegar el turismo alternativo a partir de los recursos con los que cuenta la localidad y sus potenciales acompañantes. La indagación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo - propositivo, diseño no experimental y método hipotético – deductivo. Los turistas muestran una confianza positiva en los habitantes locales, si bien estos últimos no perciben actualmente que su entorno haya experimentado ninguna revitalización como consecuencia de dichas actividades. Se recomienda que la municipalidad adopte un enfoque integral hacia el desarrollo del distrito de Huayopata, que incluya no sólo la organización de actividades de percusión sino también el establecimiento de un marco más sofisticado que involucre a la comunidad local y a los turistas. Como medio para promover el crecimiento, se ha propuesto la implementación de un turismo alternativo.