Nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual en jóvenes del instituto Apurímac de enero - junio, 2024 - Chircca Pumallanqui, Liceth (2024)
En el presente estudio, las infecciones de transmisión sexual es un problema de la salud pública a nivel mundial, son afecciones más frecuentes entre los adolescentes y jóvenes. Así mismo, en el Perú, las ITS tienen un impacto entre el 30% y el 45% en los jóvenes y adultos, el presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual en jóvenes del instituto Apurímac de enero - junio, 2024. Metodología: El método fue de tipo descriptivo, correlacional, corte transversal, cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 135 jóvenes del instituto Apurímac, obteniendo una muestra 100 jóvenes. Se utilizó la prueba no paramétrica de Rho Spearman para la comprobación de la hipótesis. Resultados. Se determinó que el nivel de conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual de los jóvenes fue de nivel medio que represento el 62%. Así mismo con respecto a medidas preventivas represento el 81% fue de nivel medio y en relación con la dimensión de uso correcto del preservativo el 72% de los jóvenes no tienen conocimiento sobre la inspección del preservativo antes de su uso. En relación con la dimensión de sexo seguro el 67% de jóvenes usa el preservativo en cada relación sexual. En relación con la dimensión promiscuidad los jóvenes tuvieron relaciones sexuales sin protección con pareja desconocida representó el 55%. En relación con la dimensión de control médico los jóvenes que optarían para recibir el tratamiento de la enfermedad representaron