Asociacion entre el inicio tardio de la atencion prenatal y el riesgo de complicaciones durante el embarazo en gestantes del centro de salud de Tamburco-Abancay, 2024 - Gonzales Huaman, Yeny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el inicio tardío de la atención prenatal y el riesgo de complicaciones durante el embarazo en gestantes del Centro de Salud de Tamburco-Abancay durante el año 2024. Material y métodos: Se trató de un estudio básico, descriptivo- correlacional, de diseño no experimental, con una muestra de 37 gestantes que iniciaron tarde la atención prenatal y presentaron complicaciones durante su embarazo en el Centro de Salud de Tamburco-Abancay. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha de registro, y el análisis de la asociación entre las variables se realizó mediante la estadística de chi-cuadrado de Pearson. Resultados: En cuanto a la frecuencia de inicio tardío, se observó que el 86,5 % de las gestantes comenzó su atención prenatal en el segundo trimestre, mientras que solo el 13,5 % lo hizo en el tercer trimestre. Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron: 8,1 % de preeclampsia, 27 % de anemia y 45,9 % de infección del tracto urinario, siendo esta última la más común. En contraste, el 18,9 % de las gestantes no presentó complicaciones. En cuanto a la asociación entre el número de atenciones prenatales y las complicaciones obstétricas, no se encontró una asociación significativa (p=0.332). Conclusión: Los resultados muestran una asociación estadísticamente significativa (p=0,000) entre el inicio tardío de la atención prenatal y las complicaciones obstétricas, lo que resalta la importancia de iniciar el control prenatal de manera temprana.