Contenidos radiofónicos en radio Santa Mónica y radio Inti Raymi en perspectivas de contribuir a la vigencia del idioma quechua y al fortalecimiento de la identidad cultural - Cutire Arce, Jaime Alberto (2015)
El presente trabajo de investigación, surge a partir de la observación diaria sobre los contenidos radiofónicos de radio Santa Mónica y radio Inti Raymi, en los cuales se emiten mensajes con escasez de información tratada, para la población quechua-hablante que vive en la provincia del Cusco. Como referencia de estudio, se ha tomado a estas dos emisoras de la ciudad, porque ambas constituyen, los medios radiales de carácter popular más sintonizados en la ciudad del Cusco y el departamento. La programación de estas dos radiodifusoras, está dirigida a la población que utiliza el idioma Quechua, ya que de cierta manera, estos sienten que los vincula con sus raíces culturales, a través de la música. Al ser la radio un medio de comunicación de fácil acceso, la población cusqueña quechua-hablante en su mayoría sin estudios concluidos, ha sido fidelizada por estos dos medios radiales. Los mensajes carentes de una elaboración adecuada, sumados a la baja comprensión de los oyentes y los complejos contenidos radiales de otras emisoras en español, han hecho que se refugien solamente en la música folklórica. Esta situación añadida al incontenible avance de la globalización, pone en serio riesgo la vigencia de la lengua Quechua, ya que los comunicadores sociales en su mayoría locutores, conducen sus programas en español y la otra parte lo hace combinado con el Quechua. La identidad cultural, es otro aspecto social amenazado por este fenómeno. La influencia occidental que llega" a través de los medios de comunicación impregna en la mente de la sociedad, la idea de que todo lo bueno es extranjero y que todo lo autóctono, no sirve; configurando un sentimiento de baja autoestima en los mayores y un desprecio, por parte de la población joven. En ese entender, el presente trabajo de investigación, permite conocer el sentir y el comportamiento actual de los actores sociales en torno a la vigencia del idioma Quechua y el fortalecimiento de la identidad cultural en la provincia del Cusco, a través de los mensajes emitidos por radio lnti Raymi y radio Santa Mónica. La presente tesis de investigación, está desarrollada bajo la metodología cuantitativa-cualitativa. Esta se ha desarrollado en los ocho distritos de la provincia del Cusco, con énfasis en la población quechua-hablante que vive mayoritariamente en la zona periférica de la ciudad. Con este trabajo, se pretende demostrar el aporte fundamental del idioma Quechua para el mantenimiento de la vigencia y el fortalecimiento de la identidad cultural de los quechua-hablantes de la ciudad del Cusco, a partir de la existencia de programas radiales en esta lengua que difunden Radio Santa Mónica y Radio Inti Raymi. Para esto, se presenta cinco capítulos. En el Capítulo 1 se hace referencia al marco metodológico donde se detalla el problema de la investigación, la formulación del problema, los objetivos, la hipótesis, el contexto, la delimitación y los parámetros de estudio. En el Capítulo 2 se hace referencia al marco teórico conceptual donde se desarrolla los conceptos y definiciones sobre Cultura, identidad, cohesión social y sentido de pertenencia, además de la globalización y su impacto en la cultura, la identidad y el idioma. El Capítulo 3 trata sobre definiciones y conceptualizaciones sobre la lengua Quechua, su distribución geográfica, su vigencia y su contribución en el fortalecimiento de la identidad cultural. El Capítulo 4 se ocupa eminentemente de la radio como medio de comunicación, su definición, características, clases, tipología y la radio en el mundo. La radio comercial, así como el poder de influencia que posee este instrumento de comunicación. El Capítulo 5 contiene el análisis de radio Santa Mónica y radio Inti Raymi, sus aspectos generales y sus características. El estudio de campo (análisis e interpretación de las encuestas), los programas desde la mirada de los ejecutivos de estas emisoras y las propuestas sobre el contenido radiofónico orientado a la vigencia del idioma Quechua y el fortalecimiento de la identidad cultural. Finalmente se presenta seis conclusiones y seis sugerencias que surgen de la investigación, en el cual se resalta la vigencia de la lengua Quechua y el fortalecimiento de la identidad cultural de los cusqueños, a partir de la emisión de programas radiofónicos en el idioma originario de la ciudad del Cusco. Seguidamente, se presenta las referencias bibliográficas, hemerográficas y linkográficas, además de una sección de anexos que contiene un glosario de términos, el cuestionario utilizado en la encuesta, así como el guion de entrevista utilizado para la recogida de apreciaciones de parte de los gerentes de radio Santa Mónica y radio Inti Raymi. En definitiva, la investigación se centra en el análisis de los dos medios de comunicación radial con más llegada a la población quechua-hablante lo cual permite explorar las variables culturales que intervienen en la vigencia de la lengua Quechua y en el fortalecimiento de la identidad cultural.