Análisis del nivel de efectividad del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65, en los beneficiarios del distrito de Cachimayo, provincia de Anta; periodo 2022 - Aucca Saire, Zoraida Alcira (2024)
En la presente investigación el objetivo fue analizar el nivel de efectividad del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, en los beneficiarios del Distrito de Cachimayo, Provincia de Anta; periodo 2022. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, siendo el tipo aplicado, de diseño no experimental. La población fue compuesta por 60 adjudicados a “Pensión 65” en el distrito de Cachimayo y un especialista del programa social. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta teniendo como instrumentos, el cuestionario. Como resultado se obtuvo que el 75% de los beneficiarios indicaron que el dinero lo gastan en su alimentación, en tanto que el 25% indicaron que gastan en su salud, asimismo, el 62% de los beneficiarios indicaron que poco a cambiado su vida con el programa, el 20% de los beneficiarios indicaron que mucho a cambiado su vida con el programa, comparando con los objetivos del programa se puede afirmar que no está siendo efectivo el programa. Por lo que se concluye el Chi cuadrado de Pearson que arrojó un valor de X2 = 0.078 siendo mayor a 0.05, el cual indica que el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, en los beneficiarios no presenta un buen nivel de efectividad en los beneficiarios del Distrito de Cachimayo, Provincia de Anta; periodo 2022, presenta una efectividad no significativa en el trabajo.