Comparativo de nueve bioestimulantes foliares en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en el sector de Huasao, Oropesa, Cusco - Alcazar Rosales, Kevin Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Comparativo de nueve bioestimulantes foliares en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en el sector de Huasao, Oropesa, Cusco”, se desarrolló en el periodo de diciembre 2016 a abril del 2017, en el sector de Huasao, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi y Región Cusco. El objetivo general planteado fue: Comparar el efecto de nueve bioestimulantes foliares, aplicados en la etapa de crecimiento, desarrollo del cultivo, en el rendimiento, calidad e inicio de espigado del cultivo de cebada destinada a forraje fresco, en el sector de Huasao, Oropesa, Cusco. Los bioestimulantes utilizados fueron: Aminofol, Cytex, Alger, Biozyme, Agrispon, Triggrr, Gib-Bex, Promalina y Biogyz y un testigo lo cual dio como resultado 10 tratamientos, estos fueron distribuidos según el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA), utilizando 4 bloques y 4 repeticiones, dando un total de 40 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey a un nivel de significancia de 95 % y 99 %. Los rendimientos de forraje verde y seco y el % de materia seca mostraron promedios estadísticamente iguales al 99 % de probabilidad, puesto que no existen diferencias significativas entre los nueve bioestimulantes y el testigo. Al 95% de confianza el bioestimulante Promalina con un promedio de 68.32 t/ha de forraje verde y 23.67 t/ha de forraje seco fue estadísticamente superior a los bioestimulantes: Biozyme, Aminofol, Cytex, Agrispon y al testigo. La calidad de la cebada forrajera expresada como altura de planta, número de macollos, número y longitud de entrenudos, diámetro de tallo, número, longitud y ancho de hoja, longitud de raquis, longitud y ancho de espiga y peso de la espiga mostraron promedios estadísticamente iguales al 99 % de confianza. El inicio de espigado de la cebada forrajera no se ve afectado por el uso de los nueve bioestimulantes comparados en la presente investigación, puesto que al 95 y 99 % de confianza no existen diferencias significativas entre los tratamientos comparados.