Extracción de aceite esencial de los frutos maduros de molle (Schinus molle) mediante destilación por arrastre de vapor - Cusihuaman Callañaupa, Alison (2025)
El presente trabajo experimental ha sido realizado con el fin de aportar información inédita sobre las condiciones ideales de extracción del aceite esencial de molle (Schinus molle) con el objetivo de lograr un mayor rendimiento, se utilizó el método de extracción por arrastre de vapor y diseño factorial con tres niveles de la forma 32, se pesaron 90 kg de molle distribuidas en 18 corridas, con cargas de 3 kg, 5 kg ,y 7 kg a presiones de 0.3 atm, 0 .6 atm y 0.9 atm en 45 min de tiempo de extracción. El rendimiento en porcentaje mayor fue de 5.33%, la presión optima de 0.5815 y una carga de materia vegetal de 4.5855kg. Se caracterizo el fruto maduro de Molle (Schinus molle) resultando con un porcentaje de humedad de 8.37 %, proteína 13.85 %, grasa 6.13 %, ceniza 4.28 %, fibra 18.30 % y carbohidratos 67.37 %. Se caracterizó el aceite esencial de Molle (Schinus molle) por medio de la cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) y se identificaron 14 componentes, siendo el minoritario Guaia-9,11-diene (0.439 %) y el mayoritario α-phelandrene (30.548 %), siendo uno de los principales responsables de las características organolépticas.