Evaluación de las resistencias de especímenes de núcleos diamantinos de concreto de 4”, 3” y 2”, con respecto a testigos cilíndricos de concreto de 6" - Holguin Ramos, Alex Emilio (2024)
Esta investigación constituye un riguroso trabajo de la correlación existente entre las resistencias a la compresión de un concreto específico, cuyos datos se obtuvieron mediante probetas cilíndricas de 6”x12” y especímenes de corazones diamantinos de 4”x8”, 3”x6” y 2”x4” extraídos de losas de concreto. El objetivo principal de esta investigación es determinar un factor de correlación que permita evaluar las resistencias a la compresión de estos testigos, lo que, a su vez, proporcionará una valiosa herramienta para analizar y comprobar la calidad del concreto comúnmente utilizado en proyectos de construcción en la ciudad de Cusco. Para realizar este estudio, se realizó un diseño de mezcla de concreto, utilizando como agregado el material de Vichoq y el cemento Yura tipo IP, dos componentes ampliamente empleados en la ciudad de Cusco. A continuación, se elaboraron probetas de concreto de 6”x12” y losas macizas de concreto de las cuales se extrajeron los corazones diamantinos 28 días después del vaciado; y se procedió a calcular la resistencia a la compresión del concreto. El capítulo de Análisis de Resultados revela descubrimientos de gran relevancia: se ha demostrado una sorprendente similitud en las mediciones de resistencia entre las probetas cilíndricas de 6”x12” y los corazones diamantinos de 4”x8”, sugiriendo fuertemente su utilización como indicadores confiables de la resistencia del concreto en entornos de construcción reales. No obstante, se detectó una variabilidad significativa al comparar las probetas cilíndricas de 6x12” con los corazones diamantinos de 3”x6” y 2”x4”, señalando la importancia de considerar cuidadosamente el tamaño del espécimen