Análisis químico de muestras geoquímicas por absorción atómica en el laboratorio ALS Perú S.A. Cotabambas – Apurímac - Farfan Merma, Aidee (2024)
En el presente informe se muestra las actividades ejecutadas durante mi permanencia de 3 años en el laboratorio ALS Perú SA sede Las Bambas en el área de Absorción Atómica. Incluye los principios teóricos en el estudio de los instrumentos de análisis, descripción de cada actividad realizada como son: ataque químico total con cuatro ácidos, lectura por analizador de carbono y azufre leco CS230, lectura de muestras geoquímicas por Absorción Atómica, verificación de la operatividad de los equipos instrumentales AAS (Optimización con Cobre 5 ppm), el acondicionamiento de curvas de calibración y la validación del método de análisis por espectroscopia de absorción atómica para análisis de calcio. El método de análisis de calcio fue validado siguiendo una metodología de trabajo, en este lugar se examinaron diversos aspectos de rendimiento tales como: atipicidad, normalidad, consistencia, precisión, linealidad, sensibilidad, límite de detección, límite de cuantificación, veracidad, especificidad y homogeneidad de varianzas. La validación del método se realizó mediante 2 ensayos químicos. El primer ensayo se realizó por 3 analistas diferentes, cada analista realizó 20 repeticiones por un patrón estándar internacional con 21.4% de calcio. El segundo ensayo se realizó con 3 materiales de referencia certificados de diferentes leyes de calcio: ley baja, ley media y ley alta. Además de ello se contrastó la validez de resultados con las diferentes herramientas estadísticas mediante el software Minitab y Excel. Se demostró que el método cumple con los requisitos de aceptabilidad para entregar resultados confiables. Se concluye que el método es consistente, preciso, veraz, límite