Edad materna y retraso de la lactogénesis II en puérperas cesareadas, de hospitales nivel III del Ministerio de Salud de la ciudad del Cusco 2024 - Gomez Añamuro, Dante (2024)
El presente estudio titulado: “EDAD MATERNA Y RETRASO DE LACTOGÉNESIS II EN PUÉRPERAS CESAREADAS, DE HOSPITALES NIVEL III DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA CIUDAD DEL CUSCO 2024” tiene como: Antecedentes: A medida que aumenta la edad materna, también aumentan los factores de riesgo en el embarazo, y uno de ellos es el retraso de la lactogénesis II (DOL II). El presente trabajo tiene como objetivo Determinar si existe correlación entre la edad materna y DOL II en puérperas cesareadas, de hospitales nivel III del Ministerio de Salud de la ciudad del Cusco 2024. Métodos: Se realizará un estudio observacional, descriptivo - correlacional, transversal, prospectivo, conformado por 256 puérperas del H. Regional (n=128) y H. Antonio Lorena (n=128). Se evalúa la lactogénesis II el cuarto día posparto, mediante la percepción materna, y se utilizaron análisis descriptivos, bivariados y de correlación de Spearman. Resultados: El DOL II fue experimentado en el 34.8% (89/256) de puérperas cesareadas. La edad promedio fue de 29 años con un (RIQ 24-34). Se encontró la correlación entre edad materna y DOL II (Spearman r = 0.086 y p = 0.169), también entre el inicio de la lactancia materna y DOL II (Spearman r = 0.015 y p = 0.815). Además, encontramos que existe relación entre las variables paridad y ganancia de peso gestacional con DOL II. Conclusiones: El retraso de lactogénesis II tiene una correlación positiva muy débil con la edad materna, no se encontró correlación con el inicio de la lactancia materna.