Evaluación de tres dilutores seminales empleados para conservación en refrigeración y criopreservación de muestras espermáticas de cuyes (Cavia porcellus) obtenidas del epidídimo - Huillca Cahuata, Eynar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de tres dilutores (TRIS – yema, OptiXcell®, AndroMed®), sobre las características microscópicas de muestras espermáticas refrigeradas y criopreservadas de cuyes que fueron obtenidas del epidídimo. Se utilizaron dieciséis pares de testículos de cuyes de líneas comerciales con pesos de entre 1,000 – 1,500 gr. Se distribuyeron en tres tratamientos TRIS – yema + SL (T1), OptiXcell® + SL (T2) y AndroMed® + SL (T3). Se evaluaron parámetros como la vitalidad espermática con colorante eosina, funcionalidad de membrana con el HOS Test, vitalidad e integridad acrosomal con el procedimiento de tinción doble (Trypan Blue - Giemsa), y motilidad espermática con el software computarizado Sperm Motility Tracker V2. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Para las muestras frescas se aplicó un DBCA, mientras que para las muestras refrigeradas a 5°C durante 24 horas y criopreservadas se realizó un análisis de covarianza. Así mismo, se utilizó un análisis con medidas repetidas para evaluar el efecto de los procedimientos de refrigeración y criopreservación. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en vitalidad, funcionalidad de membrana y vitalidad e integridad acrosómica entre los dilutores en muestras frescas y refrigeradas a 24 horas (p>0.05). Sin embargo, las muestras espermáticas diluidas con OptiXcell® + SL tuvieron mayor motilidad espermática respecto a las muestras diluidas con los dilutores TRIS – yema + SL y AndroMed® + SL (p<0.05). Además, se encontraron diferencias en vitalidad espermática entre las muestras criopreservadas de cuy que fueron diluidas con TRIS – yema + SL, OptiXcell®