Espiritualidad y conducta prosocial en el personal policial de las comisarías de la provincia del Cusco, 2022 - Pantigozo Villafuerte, Hugo Edmundo (2025)
El objetivo principal del presente estudio enfatizó el análisis de la relación entre espiritualidad y conducta prosocial en una muestra que estuvo conformada por 296 agentes policiales que laboran en las comisarías de la provincia del Cusco, donde participaron 238 varones (80.41%) y 58 mujeres (19.59%), cuyas edades oscilaron desde los 20 hasta los 59 años. A la investigación se le atribuye un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal; para las mediciones respectivas de las variables, se emplearon el Cuestionario de Espiritualidad SQ de Parsian y Dunning y, a su vez, la Escala de Conducta Prosocial para Adultos, De La Cruz et al. Conforme a los datos consignados, se utilizó el coeficiente de Rho Spearman, donde los resultados evidenciaron una correlación positiva débil y altamente significativa entre espiritualidad y conducta prosocial (Rho = .337, p = .000); identificándose relaciones directas significativas y débiles entre espiritualidad y las dimensiones de “voluntariado”, “ayuda emocional”, “ayuda instrumental” y “donación”. Del mismo modo, existen correlaciones positivas débiles y significativas entre conducta prosocial y los factores de “autoconciencia”, “importancia de las creencias espirituales”, “prácticas espirituales”, “necesidades espirituales” y “armonía social”. También se encontró que existen correlaciones negativas débiles entre espiritualidad y las variables de “edad” y “tiempo de servicio” en los agentes policiales; no obstante, los hallazgos revelaron que no existen vínculos que sean significativos entre conducta prosocial y estas variables sociodemográficas.