Comparativo de rendimiento de cinco genotipos de papa en tres ambientes en la comunidad de Hancco Pillpinto - Lamay -Calca - Cusco - Huisa Barrientos, Roger (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "Comparativo de rendimiento de cinco genotipos de papa en tres ambientes en la Comunidad de Huancco Pillpinto - Lamay- Calca- Cusco", se realizó en la campaña 2011-2012, el experimento fue instalado en tres altitudes de la comunidad, siendo la parte baja con 3377m.s.n.m. la parte media con 3538m.s.n.m. y la parte alta con 4070m.s.n.m. Está localizada dentro de la cuenca de Vilcanota micro cuenca de Quinsaccocha. El trabajo experimental se basó a los objetivos planteados que fueron comparar el rendimiento de tubérculos de cinco genotipos de papa, evaluar la respuesta frente a daños de los insectos-plaga y a la "rancha" Phytophthora infestans. El trabajo de investigación fue patrocinado por el Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA) quien nos proporcionó el material genético (KI-SC-298, KII-SC-268, KII-W-1518, KI-W-26A y Canchan INIA). El diseño estadístico que se aplicó en los tres ambientes fue Diseño Estadístico de Bloques Completamente al · Azar (DBCA) compuesto por cuatro repeticiones y cinco tratamientos en parcelas de 4.5 m de longitud por 4.0m de ancho, cada parcela tuvo 5 surcos los distanciamientos entre surcos fueron de 0.90m y 0.40m entre matas o golpes teniendo una área neta de 9.72 m2 por cada tratamiento. La siembra se realizó en la parte alta el día 05, en la parte media el día 12 y en la parte baja el 19 del mes de noviembre del 2011; durante el transcurso de la investigación no se aplicó ningún producto químico para el control de plagas y enfermedades, la cosecha se realizó en la parte baja el día 28 de abril, en la parte media el día 05 y la parte alta el día 12 del mes de mayo del 2012. Se evaluó la presencia de plagas y la "rancha" Phytophthora infestans, y al momento de la cosecha el rendimiento y el daño del gorgojo de los Andes en los tubérculos, mediante la escala de daño para cada especie. Los resultados fueron: En las parcelas de la parte baja se observó mayor rendimiento en el hibrido KISC- 298 con 36.728 t/ha. Comparado con el testigo Canchan que fue de 27.124 t/ha. En las parcelas de la parte media se observó mayor rendimiento en el híbrido KISC- 298 con 63.854t/ha. Comparado con el testigo Canchan que fue de 49.111 t/ha. En las parcelas de la parte alta se observó mayor rendimiento en el híbrido KIISC- 268 con 51.666 t/ha. Comparado con el testigo Canchan que fue de 39.854 t/ha. Para análisis combinado de las tres localidades: Considerando al 99% los híbridos KII-SC-268 con 48.651t/ha, KI-SC-298 con 47.738t/ha, KII-W-1518 con 45.683tlha y KI-W-26A con 42.230t/ha. Son estadísticamente iguales ~en promedio de las tres localidades y superior al canchan INIA. Las evaluaciones de las plagas-insectos durante el desarrollo del experimento muestran que no se ha registrado daños considerables o de importancia económica a nivel de la planta y los tubérculos incluido en el testigo. La presencia de la rancha (Phytophthora infestans) no fue significativo en la planta y en los tubérculos.