El presupuesto participativo basado en resultados y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto de la municipalidad provincial de Paucartambo, periodo 2021 - Ccajavilca Pauccar, Veronica (2024)
La presente investigación se desarrolló en la Provincia de Paucartambo de la Región Cusco y se intitula “El Presupuesto Participativo Basado en Resultados y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto de la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021”, y tiene como objetivo general “Determinar de qué manera el Presupuesto Participativo Basado en Resultados incide en la ejecución presupuestal de gastos de la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021.” Para ese efecto se ha realizado una investigación aplicada, puesto que se pretendió ampliar y profundizar el caudal de conocimientos acerca de la realidad que se estudió. A través de la aplicación de las encuestas y el análisis documental como técnicas de recolección de datos con el propósito de comprobar las hipótesis planteadas. Una vez obtenida la información necesaria, se prosiguió al procesamiento y análisis de los resultados para su posterior representación en tablas y figuras, lo cual permitió arribar a la siguiente conclusión principal: Los resultados de la encuesta aplicada a los trabajadores de la parte administrativa de la Municipalidad Provincial de Paucartambo demuestran que el Presupuesto Participativo Basado en Resultados incide de manera directa en la ejecución presupuestal de gastos de la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021; tal como se muestra en los resultados presentados en la Tabla 33 “Contribución de la ejecución de proyectos de inversión en la función agropecuaria en la satisfacción de necesidades prioritarias” donde el 73% de los encuestados consideran que en la Municipalidad Provincial de Paucartambo, la ejecución de proyectos de inversión