Percepción del profesional de enfermería sobre el desempeño del interno desarrollado en el Hospital Antonio Lorena - Cusco - 2018 - Cabrera Trujillo, Keisha Maggie (2020)
El desempeño involucra conocimientos, habilidades, actitudes y valores, que son adquiridos a través de la experiencia clínica, lugar donde se consolidan las capacidades. Dicho trabajo se titula: Percepción del profesional de enfermería sobre el desempeño del interno desarrollado en el Hospital Antonio Lorena – Cusco – 2018, tuvo como objetivo principal determinar la percepción del profesional de Enfermería sobre el desempeño del interno en el hospital Antonio Lorena – Cusco – 2018. El estudio fue de tipo descriptivo y transversal con una población de 75 profesionales de enfermería, el instrumento utilizado fue el cuestionario de Chumpitaz Ipanaque, validado por juicio de expertos con una confiabilidad bajo el método de consistencia interna mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,924. El instrumento contiene 21 preguntas, donde 8 evalúan la capacidad cognitiva, 7 la capacidad actitudinal y 6 la capacidad procedimental. Resultados: el 37.3% de los profesionales de enfermería están entre las edades de 36 a 45 años, el 42.7% tienen de 5 a 10 años de servicio, el 26,6% pertenece al servicio de neonatología, el 42.7% se capacitan de 3 a 4 veces, el 84% del personal tiene especialidad. Respecto al desempeño, el 52% de los internos de enfermería tiene un desempeño regular. El 40% presenta un nivel regular de desempeño en la capacidad cognitiva, el 62.7% presenta un nivel regular en la capacidad procedimental, el 44% tiene un nivel regular en la capacidad actitudinal. Los profesionales de enfermeria que fluctúan entre 25 - 35 años y laboran menos de 5 años perciben un desempeño bueno en un 85,0% y 87,5% respectivamente; un 72,7% pertenecen al servicio de cirugía, el 56,7% se capacitan de 1 a 2 veces al año y el 100% que tienen doctorado, perciben un desempeño regular. Conclusión: según la percepción de los profesionales de enfermería la mayoría de los internos del Hospital Antonio Lorena tienen un desempeño regular.