Nivel de conocimiento sobre la enfermedad producida por coronavirus 2019 (Covid-19) en odontólogos de la ciudad del Cusco, durante el periodo 2020 – 2021 - Farfan Zevallos, Karlo Alexander (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad producida por coronavirus 2019 (covid-19) en odontólogos de la ciudad del Cusco. Se realizó una investigación no experimental, descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 320 odontólogos, obtenido por muestreo no probabilístico por conveniencia. El tipo de instrumento es el cuestionario que consta de una ficha de recolección de datos aprobada por juicio de expertos. Este cuestionario consta de dos segmentos. El primero, con los datos generales del odontólogo, que tiene 3 ítems (genero, edad y tiempo de experiencia profesional). El segundo estará conformado por 15 ítems de preguntas cerradas con alternativas para la evaluación de la variable principal las cuales están divididas en tres segmentos que responderán a los objetivos específicos de la investigación (4 para la dimensión 1, 4 para la dimensión 2 y 7 para la dimensión 3). Los datos fueron medidos a través de estadística descriptiva, se utilizó el programa SPSS versión 25. Los resultados del estudio comprobaron que los odontólogos fueron en su mayoría del género femenino (61,6%), según la edad de los odontólogos, el mayor grupo fue de 18 a 29 años (58.1%). De acuerdo a los años de experiencia laboral el 65,9% tienen entre 1 a 5 años de experiencia. Respecto al conocimiento sobre la enfermedad por coronavirus se obtuvo que un 74,4% tienen un conocimiento intermedio, un 1,9% tienen conocimiento bueno y el 23.8% tienen un nivel de conocimiento malo. En conclusión, se encontró un nivel de conocimiento regular en odontólogos del Cusco, sobre la enfermedad producida por coronavirus 2019.