Participación de los padres de familia y el rendimiento académico de los estudiantes de primaria – Vilcabamba – Apurímac, 2023 - Pumacayo Huamani, Karina (2025)
El presente estudio se centró en determinar la relación existente entre la participación de los padres de familia y el rendimiento académico de los escolares de cuarto grado primaria del distrito de Vilcabamba perteneciente a la región Apurímac. La metodología empleada corresponde a la metodología cuantitativa, utilizando un diseño correlacional descriptivo sin manipulación de variables aplicándose encuestas a los padres para identificar la relación entre la participación parental y el éxito académico de los estudiantes, se sistematizó los resultados de las actas de evaluación de cada estudiante, siendo la muestra seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional de 22 menores y sus padres de familia respectivamente. Entre los hallazgos principales, se observó que el 68,2% de los padres calificaron su participación como muy buena, y el 77,3% de los participantes obtuvieron resultados académicos sobresalientes. El análisis estadístico con el coeficiente Tau-b de Kendall reveló correlaciones significativas entre las dimensiones evaluadas: el soporte familiar (0,896), la comunicación familia-escuela (0,889) y la participación parental en la gestión educativa (0,836), todas con valores p menores a 0,05. además de mejorar el rendimiento académico, la participación de los padres también, sino que también refuerza las dinámicas familiares y escolares, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes. Este trabajo subraya la relevancia de fomentar estrategias para garantizar la presencia de los apoderados en la escuela, especialmente en contextos rurales, para garantizar una educación de calidad y resultados sostenibles.