Etnobotánica y fitoquímica de plantas tintoreas en las comunidades de Rumira, Chaullacocha y Chupani: provincia de Urubamba- Cusco - Gutiérrez Usca, Yorka (2012)
La presente investigación se desarrolló en las comunidades: Rumira Sondormayo, Chaullacocha y Chupani, Provincia de Urubamba- Cusco, en la etnobotánica y fitoquímica de las especies tintóreas. La metodología consistió en encuestas bilaterales a un total de 55 mujeres de asociaciones textiles, distribuidas entre 15, 20 y 20 personas, registrando los conocimientos tradicionales, se procedió a la colecta de las muestras botánicas mediante herborización, determinación e identificación luego se realizó pruebas de tinción con tres mordientes: orina, chicha y kollpa, determinando la intensidad de la coloración y pH, sometiéndose a pruebas de solidez para determinar la calidad de fijación del tinte en lana de oveja y fibra de alpaca y finalmente se realizaron pruebas fitoquímicas preliminares mediante marchas fitoquímicas determinando los compuestos secundarios y la naturaleza del colorante de cada especie. De los resultados se registra un total de 24 especies tintóreas, pertenecientes a 15 Familias, con 20 Géneros, donde las más representativas son: Familia Asteraceae con 6 especies, entre las más resaltantes están Baccharis latifolia (Ruiz & Pav.) Pers, Baccharis genistelloides (Lam.) Pers y Senecio rizhomatus Rusby, Familia Fabaceae con 3 especies, Caesalpinia spinosa (Molina) y Familia Berberidaceae con 2 especies, con Berberís humbertiana J.F. Macbr. y Berberís carinata Lechler. En el proceso de tinción se obtuvo 8 variedades de coloraciones, siendo las coloraciones frecuentemente el amarillo, verde y marrón; se determinó que la lana de oveja es un buen material textil y el mordiente Kollpa un buen fijador de la coloración, se vio que a pH ácido elevados se obtienen mejores coloraciones, siendo más resistentes a las pruebas de solidez, determinando una muy buena solidez a la luz y entre muy buena a escasa solidez al lavado con detergente; estableciéndose finalmente los compuestos secundarios donde los Alcaloides, Compuestos Fenólicos y Taninos son los más comúnmente encontrados y entre los colorantes naturales registró mayormente las Antocianinas, Carotenoides y Flavonoides; hallándose exclusivamente el Ácido usnico, Depsidos y Depsidonas en líquenes.