Luisa Robles Molina Viuda De Dávalos, la participación de la mujer en la política del distrito de San Jerónimo (1967-1980) - Espinoza Huancachoque, Katheryne Shamney (2025)
La tesis analiza la participación política de la mujer en el distrito de San Jerónimo, Cusco, durante el período 1967–1980, a partir del estudio del liderazgo de Luisa Robles Molina viuda de Dávalos, primera alcaldesa del distrito. En un contexto histórico marcado por profundas desigualdades de género, limitaciones al ejercicio de derechos políticos y una cultura predominantemente patriarcal, la investigación examina los factores sociales, políticos e institucionales que condicionaron la inserción femenina en la esfera pública local. Asimismo, se contextualiza su gestión en un escenario nacional caracterizado por crisis políticas, gobiernos militares y el posterior proceso de transición democrática, elementos que influyeron directamente en la dinámica municipal y en la organización social del distrito. El estudio adopta un enfoque cualitativo e histórico, sustentado en el análisis de fuentes documentales, normativas y testimoniales, así como en marcos teóricos vinculados a la historia de género y el pensamiento político. La gestión de Luisa Robles Molina es abordada como un hito en la política local, al evidenciar la capacidad de las mujeres para ejercer cargos de autoridad y participar activamente en la construcción del poder local. La investigación resalta su impacto en áreas como educación, salud e infraestructura, así como su legado en el fortalecimiento de la participación política femenina en el Cusco.