Influencia de las redes sociales en la difusión de programas sociales para los beneficiarios del distrito de Calca, Cusco – 2024 - Salas Quispe, Yaquelin Delayda (2024)
En el presente estudio, a la actualidad, las redes sociales se han convertido en herramientas esenciales para la comunicación y difusión de información, especialmente en contextos sociales. Sin embargo, su uso estratégico para la promoción de programas sociales destinados a beneficiar a poblaciones vulnerables presenta desafíos significativos. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue determinar cómo las redes sociales influyen en la difusión de programas sociales para los beneficiarios del distrito de Calca, Cusco – 2024. La investigación se desarrolló bajo el método hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo – comparativo. Se emplearon encuestas y entrevistas aplicadas a 146 beneficiarios del distrito de Calca. Los resultados mostraron que las redes sociales que maneja la Municipalidad de Calca es poco eficiente desde la percepción de los beneficiarios en un 63.0%, esto conlleva a que la difusión de programas sociales sea poco adecuada en un 69.2%, además que su nivel de significancia es p = 0.000. Por ende, las redes sociales sí influyen significativamente en la difusión de programas sociales, aunque se identificaron limitaciones relacionadas con el acceso desigual a la tecnología y la falta de estrategias comunicativas adecuadas. Finalmente, se concluye que la optimización del uso de las redes sociales puede potenciar la efectividad de los programas sociales, promoviendo mayor inclusión y participación de la población objetivo.