Entorno familiar y procrastinación académica en estudiantes del Centro Rural de Formación en Alternancia “Túpac Amaru II” Haquira - Apurímac, 2024 - Toccas Cusipuma, Ana Maria (2026)
La investigación tiene como propósito determinar la relación del entorno Familiar y Procrastinación Académica de Estudiantes del Centro Rural de Formación en Alternancia 'Túpac Amaru II' Haquira - Apurímac, 2024. El mismo responde a la siguiente metodología: diseño no experimental, tipo básico, nivel descriptivo, la población estuvo conformada por todos los estudiantes de CRFA Túpac Amaru II, los cuales hacen un total de 40 estudiantes, la técnica de muestreo fue no probabilística censal, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. La conclusión del análisis de los datos de la prueba de correlación Tau-b de Kendall es que existe una relación inversa significativa entre la calidad del entorno familiar y la procrastinación académica. Con un coeficiente de correlación de -0,525 y un valor p de 0,001, se confirma que a medida que mejora la calidad del entorno familiar, la procrastinación académica tiende a disminuir. Este hallazgo sugiere que un entorno familiar más positivo está asociado con una menor inclinación a procrastinar en el ámbito académico. En el contexto del Centro Rural de Formación en Alternancia 'Túpac Amaru II' Haquira - Apurímac en 2024, el entorno familiar se relaciona indirectamente con la procrastinación académica de los estudiantes.