Nivel de conocimientos sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a décimo semestre de la Escuela Profesional de Odontología en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2021 - Quillahuaman Auccacusi, Erika (2022)
El cáncer oral es una enfermedad que se desarrolla en cualquier parte de la cavidad bucal, caracterizada por la alteración celular del órgano donde se origina, esta alteración o mutación genética se produce en las células, la detección precoz es fundamental para diagnosticar esta enfermedad en sus estadios tempranos y así tener un mejor pronóstico del paciente. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en los estudiantes del séptimo a décimo semestre de la escuela profesional de Odontología según plan de estudios y semestre académico en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2021. Metodología: El tipo de estudio fue observacional descriptivo de corte transversal, se tomó como muestra a todos los estudiantes matriculados en el semestre 2021- I de los semestres de VII al X que cumplían los criterios de inclusión y exclusión, la muestra final estuvo formado por 116 estudiantes, el instrumento fue un cuestionario que tuvo el objetivo de medir el nivel de conocimiento sobre el cáncer oral en 5 dimensiones. Así mismo la información obtenida fue analizada con el programa SPSS. Resultado: Se encontró que el nivel de conocimiento predominante fue el regular, con el 68.1% (79) el 25.9% (30) malo y solo el 6% (7) un nivel de conocimiento bueno sobre el cáncer oral, así mismo para las cinco dimensiones del cáncer oral se encontró que, el nivel de conocimiento de los estudiantes de odontología sobre la etiopatogenia y la epidemiologia del cáncer oral es malo, sobre el diagnóstico del cáncer oral es regular, y sobre el tratamiento y prevención es malo. Conclusión: El nivel de conocimientos en los estudiantes de séptimo a décimo semestre de odontología de la UNSAAC sobre cáncer oral es regular.